Office de Tourisme Lac du Bourget, Savoie, Rhône-Alpes, France

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Le Lac Recettes

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farcement

Le farcement

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Le farcement (ou farçon)  est un plat typiquement savoyard, Chaque vallée, voire chaque famille, a sa recette et les différences entre-elles sont importantes.

 

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Gâteau de SavoieLe gâteau de Savoie

 

 

Pour la petite histoire, le gâteau de Savoie était le dessert de fête par excellence. Son origine est incertaine, mais quelques légendes en parlent dès le XIV ème siècle.

 

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diots-aix-les-bains-gastronomieLes Diots au Vin Blanc

 

 

Ces petites saucisses rustiques fabriquées en Savoie peuvent se déguster sèches comme du saucisson, fraîches d'abord poêlées puis mijotées avec des oignons et du vin blanc. 

 

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L'omble Chevalier

 

 

Ce poisson qui sillonne les eaux profondes du lac du Bourget à la chair si délicate, est devenu un mets rare de nos jours.

 

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omble-chevalier-recetteL'omble Chevalier aux carottes et miel de bourgeons de pin

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Une recette simple et raffinée pour cuisiner le roi des poissons du lac du Bourget. Poisson d'eau douce noble par excellence, sa chair est délicate et très appréciée des gastronomes qui le considèrent souvent comme le meilleur des poissons sauvages. 

 

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oeuf-savoie-recetteOeufs au plat à la savoyarde

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Ce plat considéré comme l’un des plus basiques en cuisine courante prend en Savoie des allures de grande cuisine. En voici pour preuve la recette savoyarde des oeufs au plat qui en étonnera plus d’un !

 


Filet de Lavaret

Filets de Lavaret à la Chautagnarde

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Dans une plaque beurrée parsemée d'échalotes et de poireaux, plaquer les filets, saler et poivrer, mouiller à hauteur avec un 1/3 de Blanc de Chautagne et 2/3 de fumet de poissons.

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Flan de campagne au mielFlan de campagne au miel

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Faire tremper le pain jusqu'à ce qu'il soit bien souple, l'écraser. Dans une terrine, mélanger le pain, la farine et les autres ingrédients en terminant par les œufs.

 

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Recette

Salade baujue

Salade baujue

 


Ingrédients :

  • Couper les tranches de jambon en lamelles et râper la betterave.
  • Mettre de la salade dans les assiettes et répartir le jambon et la betterave.
  • ...

 

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Gâteau de SavoieTarte à la Tome des Bauges

Tarte à la Tome des Bauges

 


Sur un fond de pâte brisée, disposer la Tome en tranches afin de recouvrir la surface de la pâte. Poser sur cette couche de fromage de fines tranches de tomates.

 

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Gâteau de SavoieLa matouille

La matouille

 

 

Mettre la Tome des Bauges dans un plat ayant environ la taille du fromage. Enlever la croûte de la partie supérieure.

 

 

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Recette

Escargot à la Chautagnarde

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Faire revenir les escargots dans une poêle avec un peu de beurre, mettre également des échalotes finement découpées. Une fois bien doré, enlever le tout, mettre du vin rouge de Chautagne et faire réduire.

 

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Le LacPhotos : Montagne

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